САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ

В последнее время участились случаи проверок со стороны надзорных государственных органов (в частности Государственной инспекции по недвижимости) в отношении целевого использования предоставленных на праве аренды земельных участков, на которых расположены те или иные нежилые помещения, используемые предпринимателями для ведения деятельности, будь то размещение собственного офиса, сдача в аренду третьим лицам или использование в иных законных целях.
При проведении выездного обследования земельного участка на предмет его целевого использования, может быть выявлено, что допущено административное правонарушение, выразившееся в нарушении требований и ограничений по использованию земельного участка, связанных со строительством (реконструкцией) на нем здания или сооружения, возведения нежилых помещений, пристроек, в связи с чем, может быть выдано предписание или рекомендации о приведении возведенного объекта в состояние до нарушения обязательных требований, либо в состояние, соответствующее требованиям земельного и градостроительного законодательства.
Как правило, споры подобного рода заканчиваются обращением уполномоченного органа – собственника земельного участка, в суд с требованием о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Споры подобного рода в отношении юридических лиц рассматриваются арбитражными судами соответствующего субъекта.
По действующему законодательству (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
В процессе рассмотрения спора возникают различные вопросы, связанные непосредственно объектом и касающиеся периода его возведения, изменений его технико-экономических показателей (этажность, надземная и подземная части, строительный объем, площадь и пр.), видов выполненных работ (новое строительство, реконструкция, переоборудование), возможного причинения ущерба собственнику земельного участка, безопасности для третьих лиц и прочих вопросов, от установления которых зависит способ получения соответствующих согласований и разрешений для возведения того или иного объекта.
В процессе судебного разбирательства назначается судебная строительно-техническая экспертиза, которая и отвечает на все эти вопросы.
От качества оказания правовой помощи в процессе судебного разбирательства зависит дальнейшая судьба возведенного объекта.
Все эти вопросы поможет решить грамотный и имеющий опыт в этом вопросе адвокат.
Подтверждением высокой квалификации адвоката является способность правильно оценить перспективы развития спора в суде с максимальной выгодой для доверителя.

В рамках процесса, связанного с возведением самовольной постройки:

  • Проконсультирую устно и письменно / дистанционно по предмету спора;

  • Обозначу круг доказывания и перечень доказательств исходя из имеющихся информации, документов и сведений;

  • Проконсультирую относительно имеющейся правоприменительной практики;

  • Проанализирую документы правового характера;

  • Составлю досудебную претензию;

  • Соберу недостающие доказательства;

  • Подготовлю исковое заявление;

  • Проведу работу с оценочной экспертной компанией;

  • Подготовлю иные документы процессуального характера (отзыв, ходатайство, пояснения, возражения и пр.);

  • Ознакомлюсь с материалами дела;

  • Подготовлю заключение по материалам дела;

  • Подготовлю апелляционную жалобу;

  • Подготовлю кассационную жалобу;

  • Подготовлю надзорную жалобу;

  • Буду участвовать в судебном заседании арбитражного суда.

Записаться на консультацию

МОЙ АДРЕС

125375, Москва,
Леонтьевский переулок, дом 8, строение 1, офис № 1

+7(495)228-47-04
+7(916)904-39-86
v.yastrebova@yandex.ru
Адвокатская палата г. Москвы: 77/12629